In cucina con Animeclick: udon con tempura
Una nuova video ricetta per gustare la cucina giapponese a casa vostra
di Hachi194
In questa nuova lezione tre ricette al prezzo di una: il brodo dashi, la tempura e gli udon in brodo! Pronti?
Ingredienti base per 4 persone
Mirin 4 cucchiai
Salsa di soia 5 cucchiai
Cipollotto verde 1
Zucchero 2 cucchiaini
Sale 1 cucchiaino
Brodo dashi 2 litri
Udon 100 grammi a persona
Per la tempura per 4 persone
Zucchina 1
Gamberetti 8
Acqua ghiacciata
Farina 00 1 tazza
Tuorlo d'uovo 1
Per la pasta per 1 persona (se non volete comprarla già pronta)
Farina 0 50 grammi
Farina 00 50 grammi
Sale 5 grammi
Acqua 50 ml
Fecola di patate q.b.
Per il brodo dashi (per 500 ml di acqua per 1 persona)
Katsuobushi 15 grammi
Alga konbu 1 pezzo quadrato di circa 20x20 cm
Procedimento (per i dettagli, consultate il video):
Iniziamo quindi dalla preparazione della pasta: sciogliere il sale nell'acqua, unire le due farine e quindi incorporare l'acqua. Una volta che la farina ha inglobato l'acqua, iniziare ad impastarla fino a ottenere una pallina liscia. Quindi avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti. Passata mezz'ora, toglierla dalla pellicola e impastarla ancora per qualche minuto, riavvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per altri 10 minuti. A questo punto stendere la pasta cercando di darle una forma rettangolare. Piegarla in tre e tagliarla per ottenere gli udon. Conservare in frigo dopo averla cosparsa con la fecola.
Ora prepariamo il brodo dashi: lasciar riposare l'alga nell'acqua per circa 30 minuti. Trascorsa mezz'ora, accendere il fuoco e togliere l'alga appena prima del bollore. A questo punto aggiungere il katsuobushi e far riprendere il bollore. Quindi spegnere e lasciar depositare il tonnetto essiccato sul fondo della casseruola poi filtrare. Una volta pronto il brodo dashi, aggiungere il mirin, la salsa di soia, lo zucchero, il sale e portare ad ebollizione per ottenere il brodo per la pasta.
Per la tempura pulire i gamberi lasciando la coda e tagliare la zucchina per lungo. Aggiungere il tuorlo d'uovo all'acqua ghiacciata quindi la farina e mischiare.
Intanto, portare ad ebollizione dell'acqua non salata e buttare la pasta; una volta cotta, scolare e passare sotto l'acqua fredda per mantenere la cottura.
Passiamo alla frittura: quando l'olio è sufficientemente caldo, immergere gamberi e zucchine nella pastella quindi nell'olio e far cuocere.
Aggiungere la pasta cotta al brodo ben caldo e lasciare qualche minuto per farli insaporire, quindi impiattarli in una ciotola aggiungendo la tempura e il cipollotto.
Itadakimasu!