Tom & Jerry e Robin Hood
<Attenzione contiene spoiler>
Introduzione, sviluppo
Una storia di onore, coraggio, lealtà ed altruismo. Una storia che ci ricorda di essere più compassionevoli, tolleranti, sinceri con sé stessi e con gli altri. Ispirato al romanzo "Robin Hood" di Alexandre Dumas, questo film ne riprende le imprese e le gesta che ne hanno decretato la fama e la celebrità imperiture.
E il gatto e il topo più famosi al mondo ne sono testimoni e partecipi, tra un inseguimento e l'altro e una scaramuccia e l'altra ed anche un'incomprensione e l'altra essi alla fine si conciliano ed uniscono le forze per aiutare Robin e il suo gruppo a sconfiggere il principe ereditario Giovanni e il suo braccio destro, lo sceriffo di Nottingham e sventare i loro piani di assassinare Re Riccardo e prendere il controllo del trono d'Inghilterra e quindi di tutto il regno.
Grafica e colonna sonora
La grafica è notevolmente cambiata rispetto a quella della serie originale. I colori sono ben bilanciati nel contrasto chiaro e scuro: sanno essere luminosi ma anche scuri al punto giusto. I disegni sono molto fluidi e dinamici e presentano quel senso di profondità che invece mancava nella grafica della serie originale. Gli effetti speciali, in contrasto, sono stati ridimensionati, privandoli di quelle esagerazioni che si erano riscontrate nella serie originale e che rimarcavano temi e situazioni più spinose e più adatti ad un pubblico adulto. Anche la colonna sonora è notevolmente cambiata, passando dalle sonorità jazz e swing a quelle più classiche per dare un senso di regolatezza e di armonia con i temi trattati che sono destinati ad un pubblico più giovane (anche se si riscontrano per un breve tratto immagini che suscitano già qualche idea scabrosa).
Messaggi
I messaggi del film sono quelli tratti dal romanzo: onore, lealtà, fiducia, coraggio e verità. I nostri protagonisti ricalcano e ripercorrono le gesta e le prodezze del protagonista e dei suoi amici e capiscono cosa significa essere un cavaliere, ma prima di tutto cosa significa essere una persona integra e coerente e capiscono che devono lasciar perdere le tentazioni come le ricchezze, poiché esse sono l'alimento principale della cupidigia che porta a distruggere quanto di più prezioso, corretto e giusto c'è nell'animo e nello spirito delle persone.
Giudizio finale
Una trasposizione molto efficace, semplice e diretta di un capolavoro della letteratura universale che non smette mai di far sognare e di insegnare e trasmettere i valori più importanti della vita.
Voto: 8,5
Introduzione, sviluppo