Sushi a soli 8 centesimi di euro al pezzo? E dove, se non a Tokyo?! Se passate dalle parti di Yoyogi, noto quartiere di Tokyo, e volete strafogarvi di sushi a prezzo stracciato, esiste un piccolo ristorante che vende un ottimo sushi ad un prezzo che sbaraglia tutta la concorrenza!

È un ristorante particolare, senza nemmeno un'insegna, ed è famoso tra gli abitanti del quartiere come "il sushi restaurant senza nome", che propone del fantastico sushi di tonno a soli 10 yen al pezzo, equivalenti a circa 8 centesimi di euro!

Situato ad ovest della stazione JR di Yoyogi, questo ristorante senza nome può essere riconosciuto grazie alla tendina nera sopra la porta d'ingresso, recante la scritta "sushi" (in kanji, ovviamente!) e ai numerosi fogli attaccati tutt'attorno recanti prezzi, descrizioni e qualche fotografia.
 
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"Con un prezzo del genere, è impossibile che il pesce sia fresco!" - questo è sicuramente il primo pensiero che potrebbe venirvi in mente. È quindi una truffa?

In verità il prezzo di 10 yen è un prezzo speciale che si ottiene solo acquistando insieme al sushi una bibita, cosa da non dare per scontata in Giappone! Infatti vi ricordiamo che nella fantastica terra del Sol Levante c'è l'usanza di servire gratuitamente ai clienti acqua o un leggero tè verde, quindi si può in teoria consumare un intero pasto senza dover spendere un singolo yen per le bevande, a meno che non si voglia bere una bibita o una birra. Il secondo "trucco" di questo ristorante è che il sushi al tonno è l'unico a costare così poco, mentre i pezzi di sushi diversi hanno un prezzo normale, seppur basso rispetto a quelli a cui siamo abituati noi italiani. I proprietari infatti contano sicuramente sul fatto che un cliente dopo un po' si stufi di continuare a mangiare sushi al tonno, e che inizi ad ordinare qualcos'altro anche se costa un po' di più. Del resto si sa: l'appetito vien mangiando!
 
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Ecco alcuni esempi di altri sushi che potrete trovare al ristorante senza nome:

Inari (tofu fritto) a 30 yen al pezzo (0,23 €)
Omelette a 70 yen (0,55 €)
Uova di salmone a 230 yen (1,83 €)
Gamberetto a 180 yen (1,43 €)
Calamaro a 80 yen (0,64 €)
Sgombro a 120 yen (0,96 €)

Per chi non lo sapesse, in Giappone questi ristoranti molto piccoli e con pochissimi coperti (a volte meno di dieci) sono decisamente tipici, e questo in particolare è molto pulito e serve del sushi ottimo, oltre ovviamente al fatto che a fine pasto ci si ritrova a dover pagare un conto veramente basso.
 
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Aperto nel maggio del 2015, i proprietari probabilmente stanno ancora pensando a come chiamare il proprio ristorante, ma ormai il locale si è fatto da solo un "nome": il "kaiten-zushi economico"!

Per maggiori informazioni:
Nome: ??? (semplicemente "kaiten-zushi economico")
Indirizzo:: 1-35-1 Yoyogi, Shibuya, Tokyo
Apertura: dalle 17:30
 
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Fonte consultata:
Nippon Connection