Vi piace la cucina giapponese e vorreste provare a replicarla in casa, ma non sapete da dove iniziare? Arriva in vostro aiuto AnimeClick che grazie alla nostra staffer Arwen1990 vi insegna passo passo come cimentarvi con successo ai fornelli.
In questa seconda lezione affrontiamo uno dei piatti cardine della dieta nipponica: il ramen! Il vero piatto nazionale è una sorta di comfort food, soprattutto per salaryman che hanno poco tempo, perché è buono, è caldo, è soprattutto è facile da trovare, perché ci sono moltissimi ristoranti sparsi ovunque e aperti anche fino a notte fonda, se non addirittura 24 ore su 24.
Vediamo in questo video come riprodurlo anche a casa:
Ingredienti:
Per il brodo:
Acqua 2 litri
Sake 2 cucchiai
Salsa di soia 3 cucchiai
Sale 2 cucchiai
Pollo 800 grammi
Cipollotto 50 grammi
Zenzero 50 grammi
Alga konbu 1 foglio
Peperoncino q.b. (se piace piccante)
Noodles
Per la guarnizione:
2 Uova
Cipollotto
Alga Nori
Collo di maiale 500 grammi
Per la salsa:
Mirin 150 ml
Salsa di soia 150 ml
Sake 50 ml
Sale 6 grammi
Acqua 50 ml
Procedimento (per i dettagli, consultate il video):
Iniziamo con la cottura del carne. Salare il trancio di maiale e massaggiare. Oliare una padella e quando è calda far cuocere la fettina su tutti i lati. Lasciare raffreddare e intanto preparare la salsa, mettendo tutti gli ingredienti in una pentola fino a bollore e quindi spegnere. Avvolgere la carne con carta da cucina, quindi mettere in una busta a chiusura ermetica insieme allo cipollotto, lo zenzero, l'aglio e la salsa. Eliminare l'aria e immergere in una pentola di acqua calda e far cuocere per 3 ore. Una volta cotto, lasciare in frigo per un'altra mezza giornata, quindi è pronto per essere tagliato a fette.
Forare il guscio delle uova e far bollire per 6 minuti e mezzo.
Per il brodo, far riposare l'alga konbu in 2 litri di acqua per mezz'ora, quindi aggiungere il pollo e portare ad ebollizione. Togliere quindi l'alga e aggiungere cipollotto e zenzero e mettere al minimo per un'ora. In una ciotola intanto mescolare mirin, salsa di soia, sake, sale e zucchero di canna da aggiungere al brodo una vola ultimata la cottura. Riportare a bollore.
Intanto a parte si fa cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Una volta cotta, si pone la pasta in una ciotola, si aggiunge il brodo e si decora. Itadakimasu!
In questa seconda lezione affrontiamo uno dei piatti cardine della dieta nipponica: il ramen! Il vero piatto nazionale è una sorta di comfort food, soprattutto per salaryman che hanno poco tempo, perché è buono, è caldo, è soprattutto è facile da trovare, perché ci sono moltissimi ristoranti sparsi ovunque e aperti anche fino a notte fonda, se non addirittura 24 ore su 24.
Vediamo in questo video come riprodurlo anche a casa:
Ingredienti:
Per il brodo:
Acqua 2 litri
Sake 2 cucchiai
Salsa di soia 3 cucchiai
Sale 2 cucchiai
Pollo 800 grammi
Cipollotto 50 grammi
Zenzero 50 grammi
Alga konbu 1 foglio
Peperoncino q.b. (se piace piccante)
Noodles
Per la guarnizione:
2 Uova
Cipollotto
Alga Nori
Collo di maiale 500 grammi
Per la salsa:
Mirin 150 ml
Salsa di soia 150 ml
Sake 50 ml
Sale 6 grammi
Acqua 50 ml
Procedimento (per i dettagli, consultate il video):
Iniziamo con la cottura del carne. Salare il trancio di maiale e massaggiare. Oliare una padella e quando è calda far cuocere la fettina su tutti i lati. Lasciare raffreddare e intanto preparare la salsa, mettendo tutti gli ingredienti in una pentola fino a bollore e quindi spegnere. Avvolgere la carne con carta da cucina, quindi mettere in una busta a chiusura ermetica insieme allo cipollotto, lo zenzero, l'aglio e la salsa. Eliminare l'aria e immergere in una pentola di acqua calda e far cuocere per 3 ore. Una volta cotto, lasciare in frigo per un'altra mezza giornata, quindi è pronto per essere tagliato a fette.
Forare il guscio delle uova e far bollire per 6 minuti e mezzo.
Per il brodo, far riposare l'alga konbu in 2 litri di acqua per mezz'ora, quindi aggiungere il pollo e portare ad ebollizione. Togliere quindi l'alga e aggiungere cipollotto e zenzero e mettere al minimo per un'ora. In una ciotola intanto mescolare mirin, salsa di soia, sake, sale e zucchero di canna da aggiungere al brodo una vola ultimata la cottura. Riportare a bollore.
Intanto a parte si fa cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Una volta cotta, si pone la pasta in una ciotola, si aggiunge il brodo e si decora. Itadakimasu!
E il fatto che io stia pranzando ora, in ufficio, con un pacchetto di cracker e una barretta non aiuta. Lacrime
Ora che ho una ricetta sarà il caso di provare e ricredermi
Dire che il Ramen sono solo spaghetti in brodo è come dire che la pizza è solo pane e sugo?
il che tecnicamente è anche vero
si lo so, appunto per quello voglio provare
Non scherzo, il ristorante giapponese più vicino a me si trova a un ora e mezzo di viaggio e NON FA IL RAMEN.
E anche con la ricetta... sono ingredienti che non saprei dove recuperare D:
Gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili su Amazon..
Adesso però l'ho visto.
La preparazione del maiale è veramente affascinante, in generale è un piatto piuttosto elaborato, magari questo WE provo a farlo
Il mais è presente in una delle moltissime varianti del ramen. Ci sono davvero tantissime ricette, credo che ogni prefettura vanti la sua specialità. Per il resto.... ammetto la mia ignoranza XD
Il ramen è una delle ricette più variegate.. infatti il brodo per esempio si può fare con pollo, manzo, maiale, vongole e vegano.
Le uova si bucano per evitare che quando le sbucci si incolli il guscio all'albume e si sbucci male è piu una cosa estetica che altro.
In Giappone l'uovo si fa marinare nella salsa di soia mirin e zucchero per mezza giornata e il colore cambia prendendo una sfumatura marroncina. Ti assicuro che facendolo bollire per 6 minuti nel brodo non prende nessun sfumatura differente. (Avevo provato a farlo ma nonostante la mezza giornata mi era uscito non uniforme pertanto ho preferito non inserirlo).
Per la consistenza del turlo dipende da quanto lo dai bollire e non dalla marinatura.
Per la pasta ho provato a fare anche quella a mano, ma si spezza inesorabilmente durante la cottura, pertanto consiglio le chitarre all'uovo.
Devo sempre decidermi a comprare gli ingredienti giapponesi su amazon...ho sempre la speranza di trovare qualcosa nei supermercati ma, almeno dalle mie parti, è tutta roba sconosciuta
per l'uovo marrone, in effetti sembrava strano anche a me, la marinatura è molto più plausibile, però anche più menosa
Ehhhhh, per quel motivo è marroncino!?!! Giuro che pur avendo notato il colore caratteristico e anche il gusto differente, non ci avevo proprio mai mai mai pensato prima O-o (come si fosse aperto un mondo ora XD)
EDIT: ah ecco, ora ho letto della marinatura, uhm...
Io ammetto di non essere "nata" pazza per il ramen. I piatti giapponesi che ambivo di assaggiare erano l'omurice, takoyaki e okonomiyaki, taiyaki e POI tutto il resto. Il mio primo ramen giapponese l'ho preso a Parigi in una caldissima giornata d'estate X3 (ah che bei ricordi ♥)
E poi ho avuto la fortuna di poterlo assaggiare in Giappone in più occasioni (tanmen compreso... ah, che ricordi pure quello), e di affezionarmici piano piano. E' davvero interessantissimo scoprire quanti varianti ce ne siano, e di quanti se ne possano fare, anche a seconda del proprio gusto personale ovviamente.
Grazie per questa videoricetta, non credo lo rifarò mai ma portiamo a casa tutto * _ *
Facciamo che era solo un modo alternativo di dire "se lo preparassi io verrebbe fuori molto più simile al fango che a qualsiasi alimento commestibile"
sono "allergica" al sale, si è notato?
No usato un tovagliolo più spesso, con tre veli..e non ho avuto difficoltà nel toglierlo.
Si non ti preoccupare..sono un cantiere altre ricette..la programmazione è bella lunga ?
@Friederike72 per il sale puoi scegliere di metterne di meno..esiste anche la salsa di soia meno salata. A mio gusto personale la sapidità qui era perfetta ?
Questa è per 2 persone, più o meno va 1 litro di acqua a testa e 100g di pasta.
Grazie infinite per questa ricetta, è una preparazione piuttosto
laboriosa, ma magari proverò a farlo in un weekend, gli
ingredienti si riescono a reperire agevolmente oramai!
Fammi sapere come ti viene!!
Certamente!
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