Dal 12 ottobre "Itadakimasu Piccole Storie Nascoste nella Cucina degli Anime" a Palazzo della Meridiana
Un viaggio avvincente nel mondo della cucina e dell’animazione giapponese, in cui il cibo diventa filo conduttore tra tradizione, emozioni e avventure straordinarie.
Dal 12 ottobre 2023 al 28 gennaio 2024 Palazzo della Meridiana, a Genova, ospita la mostra Itadakimasu. Piccole Storie Nascoste nella Cucina degli Anime, ideata e prodotta da Vertigo Syndrome, col supporto di Palazzo della Meridiana, e curata dal food influencer @pranzoakonoha, in collaborazione con la scrittrice Silvia Casini.
In omaggio a tutti i visitatori un piccolo ricettario sulla cucina degli anime con le creazioni culinarie ideate dal curatore della mostra e da lui spiegate passo passo.
In Giappone il cibo non è semplicemente un pasto, ma un rifugio dell'anima, una fonte di crescita personale e di connessione umana. I visitatori di Itadakimasu saranno invitati ad esplorare il profondo legame tra cultura, animazione e piaceri gastronomici, andando a scoprire storie nascoste e preziosi segreti della tradizione nipponica.
A guidarli in questo mondo segreto, saranno i manga, gli anime, i capolavori del cinema d’animazione firmati da maestri come Hayao Miyazaki, Eichiro Oda e Masashi Kishimoto, che hanno contribuito a far conoscere in Occidente – e a rendere così famose in tutto il mondo – pietanze come il ramen, gli onigiri e i bentō, con i loro sapori, le loro forme e i loro profumi.
Attraverso riproduzioni fedelissime di piatti, realizzate appositamente in grandezza naturale, grazie alla peculiare tecnica giapponese dello shokuhin sampuru; meravigliose illustrazioni ispirate dai cartoni animati e dai film più amati, create appositamente per la mostra da Loputyn, BlackBanshee, Virginia Foti, Davide Gerardi e Lucia Mattioli; nonché pannelli video che mostrano, in forma di tutorial, come preparare queste famose ricette, la mostra racconterà aspetti gustosi e particolari sul Giappone.
Numerosi eventi collaterali animeranno infine la mostra, che ogni settimana ospiterà conferenze, show cooking, laboratori, presentazioni di libri e molti altri incontri a tema.
La mostra sarà corredata da un libro pubblicato da Trenta Editore e scritto dal curatore della mostra @pranzoakonoha assieme a Silvia Casini, Raffaella Fenoglio e Francesco Pasqua, già autori de “La Cucina Incantata”, che è stato di ispirazione per la mostra. La pubblicazione offrirà ai lettori un imperdibile percorso culturale, gastronomico e cinematografico in grado di regalare intense emozioni culinarie e filmiche, ma non solo.
INFORMAZIONI
Genova, Palazzo della Meridiana (salita di San Francesco 4)12 ottobre 2023 - 28 gennaio 2024
Orari
Martedì - venerdì 10 - 19 | Sabato e domenica e festivi 10 - 20Lunedì chiuso
Aperture straordinarie 26 dicembre e 1 gennaio
24 e 25 dicembre chiuso
Biglietti
Intero 12 euro | Ridotto 10 euro | Bambini e scuole 5 euroAbbonamento eventi 35 euro | Abbonamento eventi gold 50 euro
(I biglietti acquistati nei giorni feriali danno diritto a partecipare agli eventi del week end)
Fonte consultate:
La voce di Genova
Sito della mostra
Ho partecipato anche ad uno dei vari eventi che organizzano tutte le settimane davvero simpatico e divertente, nel mio caso su come fare il ramen di Naruto con Sam ed il sensei Daichi.
Unica pecca l'organizzazione dell'evento: ci hanno chiesto, giustamente, di prenotarci (cosa che abbiamo fatto settimane prima) ed all'ingresso ci hanno detto che avremmo trovato un foglietto con il nostro nome sulla sedia.
Peccato che poi abbiano avuto la geniale idea di far accedere all'evento anche chi non aveva prenotato (senza dare priorità d'ingresso ai primi).
Dato che il mondo è dei furbi vi lascio immaginare il marasma: Evento iniziato con piu' di 20 minuti di ritardo e gente parecchio "irritata".
Al netto di questo però sia la mostra che gli eventuali eventi valgono davvero la pena.
All'ingresso/uscita sono acquistabili anche diversi gadgets come libri, riviste, stampe (molto belle) originali giapponesi, bento etc etc fino a snacks e bevande dal sol levante.
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