Missing

Episodi visti: 12/12 --- Voto 3,5
Il Battle shonen è un sottogenere narrativo nato circa negli anni 80. Nel corso del tempo lo abbiamo visto nelle più svariate declinazioni: ci sono Battle che si concentrano di più sui combattimenti, altri sul world Building e altri ancora sui personaggi dai poteri sempre diversi e particolari. Senza contare la quantità di serie popolari che nel corso del tempo sono diventati veri e propri cult o fenomeni di massa. Insomma, parliamo di un sottogenere molto inflazionato composto da almeno un centinaio di titoli.
"Wistoria: Wand and Sword" è solo uno dei tanti. Un compitino fatto scopiazzando qua e là. Ma andiamo con ordine.
La storia segue le vicende di Will, un ragazzo incapace di utilizzare neanche il più semplice degli incantesimi, che frequenta l'accademia di magia al fine di essere riconosciuto come Magia Vander, e ascendere alla Torre del mago per mantenere la promessa fatta alla sua amica d'infanzia lì presente. L'inghippo è chiaro fin da subito, come può un ragazzo incapace di usare la magia, frequentare una scuola che ha come fine addestrare nuovi maghi? Ebbene, ci viene presto spiegato che esiste un sistema di crediti per l'uccisione di mostri nel dungeon, che il nostro protagonista non affronterà con la bacchetta, ma bensì con la spada, grazie alle sue straordinarie abilità fisiche. La storia si basa unicamente su questo: il protagonista viene deriso da compagni e professori per la sua mancanza di abilità magiche e dovrà cercare di farsi un nome grazie alla sua forza spropositata. Insomma, una sorta di storia sull'accettazione della forza fisica in un mondo dominato dalla magia. La premessa non sarebbe neanche così male se non fosse che praticamente tutto il cast di personaggi (ad eccezione delle classiche macchiette che sostengono il protagonista) è odioso e arrogante a livelli inimmaginabili, cosa che alla lunga rende molto difficile la sospensione dell'incredulità dato che i loro comportamenti sono spesso fin troppo esasperati anche di fronte all'evidente forza del protagonista. Il sentore di "già visto" permane durante tutta la durata della serie, che risulta in un'accozzaglia di elementi stereotipati tenuti insieme da una sceneggiatura a conti fatti molto povera.
Sul lato tecnico Wistoria è altalenante, ci sono parti in cui le animazioni sono realizzate molto bene (nei primi episodi soprattutto) altre abbastanza grezze, tuttavia mi sento di dire che la qualità non scende mai a livelli bassi.
In conclusione, ritengo che "Wistoria: Wand and Sword" sia un titolo molto sotto la media: non regge il confronto con troppi Battle shonen e le mancanze, in sceneggiatura e originalità, lo fanno sprofondare nell'oblio delle serie sconsigliate, neanche il lato tecnico che raggiunge picchi di alto livello riesce a convincermi del contrario, anzi, per come la vedo io si tratta di una grossa occasione sprecata.