Vi piace la cucina giapponese e vorreste provare a replicarla in casa, ma non sapete da dove iniziare? Arriva in vostro aiuto AnimeClick che grazie alla nostra staffer Arwen1990 vi insegna passo passo come cimentarvi con successo ai fornelli.
Questa volta prepariamo la Zaru Soba, pasta di grano saraceno (adatta, quindi, anche ai celiaci) servita fredda e accompagnata dalla salsa Tsuyu.
Difficoltà: Facilissima
Preparazione: 10 min
Cottura: 10 min
Dosi per: 2 persone
Costo: Medio/basso
INGREDIENTI PER LA SALSA PER 250 g DI SOBA
MIRIN 100 ml
SALSA DI SOIA 100 ml
SAKE 3 cucchiai
KATSUOBUSHI quanto basta (un pugno)
ALGA KOMBU un quadratino 5x5 cm
ZUCCHERO un cucchiaino
In seguito aggiungere nella salsa
WASABI q.b. se desiderato
CIPOLLOTTO 20g
Per la decorazione un foglio di alga NORI tagliata a striscioline
PREPARAZIONE
In un pentolino uniamo il sake e il mirin e portiamo ad ebollizione, aggiungiamo quindi lo zucchero. Una volto sciolto lo zucchero, aggiungiamo la salsa di soia e il katsuobushi e riportiamo a ebollizione. Passati 2 minuti, filtriamo e facciamo raffreddare la salsa in una ciotola.
Mettiamo a cuocere la soba in abbondante acqua NON salata, per i minuti indicati nella confezione.
Scoliamo e sciacquiamo sotto un getto di acqua fredda, poi immergiamo gli spaghetti in acqua con ghiaccio, questo passaggio serve per bloccare la cottura della pasta.
Scoliamo, ricordandoci di tenere da parte circa 200 ml di acqua di cottura, e impiattiamo. Il piatto tipico per la Zaru Soba ha una stola di bambù che serve per assorbire l'umidità della pasta.
Tagliamo il cipollotto a rondelline sottili e inseme al wasabi poniamolo in una ciotolina separata.
Ma come si mangia la Zaru soba?
La Zaru Soba è un piatto che va mangiato freddo. Uniamo il wasabi e il cipollotto alla salsa Tsuyu, immergiamo gli spaghetti nella salsa e tiriamoli su, meglio se con il tipo risucchio giapponese, utile a far percepire al meglio tutti i sapori del piatto.
A fine pasto, se è avanzata la salsa potete allungarla con l'acqua di cottura precedentemente messa da parte e bere il nuovo composto che è davvero buonissimo.
Itadakimasu!
Questa volta prepariamo la Zaru Soba, pasta di grano saraceno (adatta, quindi, anche ai celiaci) servita fredda e accompagnata dalla salsa Tsuyu.
Difficoltà: Facilissima
Preparazione: 10 min
Cottura: 10 min
Dosi per: 2 persone
Costo: Medio/basso
INGREDIENTI PER LA SALSA PER 250 g DI SOBA
MIRIN 100 ml
SALSA DI SOIA 100 ml
SAKE 3 cucchiai
KATSUOBUSHI quanto basta (un pugno)
ALGA KOMBU un quadratino 5x5 cm
ZUCCHERO un cucchiaino
In seguito aggiungere nella salsa
WASABI q.b. se desiderato
CIPOLLOTTO 20g
Per la decorazione un foglio di alga NORI tagliata a striscioline
PREPARAZIONE
In un pentolino uniamo il sake e il mirin e portiamo ad ebollizione, aggiungiamo quindi lo zucchero. Una volto sciolto lo zucchero, aggiungiamo la salsa di soia e il katsuobushi e riportiamo a ebollizione. Passati 2 minuti, filtriamo e facciamo raffreddare la salsa in una ciotola.
Mettiamo a cuocere la soba in abbondante acqua NON salata, per i minuti indicati nella confezione.
Scoliamo e sciacquiamo sotto un getto di acqua fredda, poi immergiamo gli spaghetti in acqua con ghiaccio, questo passaggio serve per bloccare la cottura della pasta.
Scoliamo, ricordandoci di tenere da parte circa 200 ml di acqua di cottura, e impiattiamo. Il piatto tipico per la Zaru Soba ha una stola di bambù che serve per assorbire l'umidità della pasta.
Tagliamo il cipollotto a rondelline sottili e inseme al wasabi poniamolo in una ciotolina separata.
Ma come si mangia la Zaru soba?
La Zaru Soba è un piatto che va mangiato freddo. Uniamo il wasabi e il cipollotto alla salsa Tsuyu, immergiamo gli spaghetti nella salsa e tiriamoli su, meglio se con il tipo risucchio giapponese, utile a far percepire al meglio tutti i sapori del piatto.
A fine pasto, se è avanzata la salsa potete allungarla con l'acqua di cottura precedentemente messa da parte e bere il nuovo composto che è davvero buonissimo.
Itadakimasu!
Io però modifico sostanzialmente la salsa, perchè sono allergica al sale..al posto del mirin e della salsa di soia, uso aceto balsamico e vino bianco secco.
Tutti gli ingredienti presenti in questa ricetta sono stati reperiti da amazon. Il Mirin, il sake e il katsubushi arrivano direttamente a casa tua (se arrivano in Molise, arrivano ovunque tu ti trova!)
Nel Mirin che ho io non c'è il sale. Cmq se hai del sake puoi raddoppiare la dose di sake e aggiungere 2 cucchiaini di zucchero. Il Mirin è dolciastro e così più o meno ottieni lo stesso effetto
Piccola nota, l’alga non è la nori? La konbu è quella dura per fare il brodo, no?
La kombu è usata nella salsa, la nori come decorazione a freddo
C'è una sezione nel sito dove trovare tutte le ricette che avete fatto?
Una sezione dove recuperarle non c'è ma ti lascio i link delle ricette precedenti qui sotto ma cmq se su YouTube scrivi "animeclick ricette" le trovi tutte e puoi anche iscriverti al canale
https://www.animeclick.it/news/79626-in-cucina-con-animeclick-il-ramen
https://www.animeclick.it/news/78628-in-cucina-con-animeclick-il-katsudon
https://www.animeclick.it/news/82923-in-cucina-con-animeclick-gyudon-di-manzo
https://www.animeclick.it/news/84073-in-cucina-con-animeclick-tsukune-in-salsa-tare
https://www.animeclick.it/news/81055-in-cucina-con-animeclick-udon-con-tempura
Grazie mille!
Consiglierei allora allo staff di creare questa sezione, magari sotto la voce "Giappone" del menù, valorizzerebbe questi buoni articoli!
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