7.5/10

"Tsuma, Shōgakusei ni Naru", traducibile come "Mia moglie è diventata una scolara", è una serie anime di 12 episodi tratto dal manga omonimo di Yayū Murata, che a dispetto del titolo quasi comico e fuorviante, affronta temi piuttosto impegnativi quali l'elaborazione del lutto di una persona cara, la reincarnazione (o forse meglio definirla come una sorta di possessione temporanea), offrendo una prospettiva di riflessione sulle dinamiche familiar1 [ continua a leggere]

"Mysterious Girlfriend X" ("Nazo no Kanojo X") è un anime decisamente "singolare", un po' per la sua trama ma soprattutto per il particolare modo con cui i due protagonisti interagiscono tra loro fisicamente nel corso della serie.
    Tratto dal manga di Riichi Ueshiba, pubblicato dal 2006 al 2014, l'anime è stato trasmesso per la prima volta nel 2012, diretto da Ayumu Watanabe e prodotto da Hoods Entertainment.

Se non fosse per la particolarità d1 [ continua a leggere]

6.0/10

Ogni tanto devo ammettere di essere incappato in serie rom-com nella solita ambientazione scolastica che dopo averle terminate mi chiedo il motivo per cui sia arrivato fino in fondo. Sicuramente sarebbe semplice sparare a zero su una serie come quella in recensione. Ma non sarebbe corretto e pertanto provo a scrivere qualche considerazione.

"Momokuri" (l'abbreviazione e unione delle prime quattro lettere dei cognomi dei protagonisti Shin'ya Mom1 [ continua a leggere]

"La leggerezza non è parente della superficialità, a differenza di quanto sostengono i superficiali che scambiano la pesantezza per profondità di pensiero" (Massimo Gramellini)

"My love Story" (Titolo originale: "Ore Monogatari" - "La mia storia") ha avuto il grande pregio di porre sotto una luce diversa e pertanto sdrammatizzare la maggior parte dei cliché delle storie d'amore tra adolescenti delle scuole superiori.
    Sicuramente non lo posso a1 [ continua a leggere]

7.5/10

In questa stagione 2024 mi è capitato di incontrare nei palinsesti offerti due serie che a vario titolo affrontano il tema del crossdressing: "Sempai is an otonoko" e, attualmente ancora in corso, "How I Attended an All-Guy's Mixer". Se sulla seconda calo un velo pietoso per l'assoluta inconsistenza e demenzialità, sulla prima ammetto che non sono riuscito a portarla a termine abbandonandola al quinto episodio e non riprendendolo più prima delle1 [ continua a leggere]

Avevo notato sin dal primo episodio il particolare chara design dei personaggi della serie e documentandomi un po' in rete e sul sito di AC mi sono reso conto che la serie di 13 episodi di "Sayonara Watashi no Kramer" ("Farewell, my dear Cramer"), andata in onda nel 2021, è stata tratta da un manga pubblicato tra il 2016 e il 2020 in 14 volumi e 55 capitoli dal buon Naoshi Arakawa, autore del ben più famoso "Shigatsu wa Kimi no Uso" o meglio not1 [ continua a leggere]

"La prima cosa nella vita è saper cogliere un'occasione. La seconda capire quando lasciarla perdere." (B. Disraeli)

Ho iniziato la visione di «Say: "I Love You"» mosso da una certa aspettativa, avvalorata dalla recensione positiva (ma - preciso - non entusiasta) di un amico di AnimeClick.it e, al termine della visione, mi sono letteralmente pentito di essere arrivato fino in fondo, in coerenza con la frase con cui ho aperto questa recensione.
    I1 [ continua a leggere]

8.5/10

Attenzione: la recensione contiene spoiler

"Disegnare non è tutto" (Kazuhiko Kato a.k.a. Monkey Punch)

La visione di "Look Back" mi ha ispirato (forse a causa dell'età non più verdissima...) una lettura "personale" dell'anime che forse non coincide con quella che voleva offrire l'omonima opera manga da cui trae origine, e in particolare con le intenzioni che hanno ispirato il giovane mangaka Tatsuki Fujimoto, già assurto agli onori del success1 [ continua a leggere]

"La depressione è vivere, in un corpo che combatte per sopravvivere, con una mente che cerca di morire".

E' la prima volta che mi cimento nella recensione di un video musicale sebbene realizzato sotto forma di animazione. E ammetto che riuscire a scrivere un commento in principal modo sul video non è semplice vista la brevità della sequenza animata. Ad ogni modo, ringrazio coloro che mi hanno segnalato questo video di una delle canzoni più sign1 [ continua a leggere]

La stagione estiva ha presentato un discreto numero di rom-com (con ambientazione scolastica), e con "Alya Sometimes Hides Her Feelings in Russian" ha cercato, almeno inizialmente in questo primo cour, l'ennesimo stratagemma per portare un po' di freschezza a un genere che ormai credo abbia dato fondo alla fantasia, per proporre un quid novi che possa perlomeno ravvivare l'interesse degli spettatori verso questo tipo di opere.

Premesso che nutr1 [ continua a leggere]

7.5/10

“Il semplice non è mai facile da mettere in pratica da chi fa di tutto per complicarlo” (J.P. Malfatti)

"Pseudo Harem" ("Giji Hāremu"), serie anime di 12 episodi tratti dal manga scritto e illustrato da Yū Saitō, sembra farsi beffe dei soliti cliché delle rom-com scolastiche con il solito protagonista imbranato ma gentile, accerchiato o assaltato da un nugolo di avvenenti ragazze che lo vogliono conquistare e offre allo spettatore una classica1 [ continua a leggere]

"Love is Indivisible by Twins"? Andatelo a spiegare alle cinque gemelle Nakano della più famosa saga "The Quintessential Quintuplets" che, dopo essersi innamorate in momenti diversi del loro precettore privato, hanno cercato in tutti i modi di conquistarlo, fino a costringerlo a prendere una decisione univoca...

A parte gli scherzi, la serie in recensione uscita nell'estate del 2024 e tratta da una light novel del 2021 presenta l'idea di base d1 [ continua a leggere]