Il Giappone è un arcipelago e il suo territorio è diviso in regioni. Una delle più conosciute è quella del Kansai perché è anche una delle più visitate, avendo al suo interno mete irrinunciabili per qualsiasi turista, come Kyoto, Nara e Osaka. Inoltre è anche considerata la patria di tutti quelli che amano fare tour gastronomici: non per niente Osaka è soprannominata "La cucina della nazione"! Di seguito vi andrò ad elencare 5 cibi che dovreste assolutamente provare se vi trovate da quelle parti!
1) OKONOMIYAKI - OSAKA
Partiamo da quello che è il piatto principe di Osaka, famoso da noi come "la frittatona che cucinavano in Kiss Me Licia" è anche conosciuto da quelle parti come "la pizza di Osaka", sia per la sua popolarità, sia per la sua diffusione capillare, sia per il fatto che al suo interno possiamo trovare un'infinita varietà di ingredienti.
D'altronde la parola "okonomiyaki" significa appunto "ciò che ti piace (okonomi) alla griglia (yaki)". Le ricette più comuni prevedono l'uso di cavolo, carne di maiale, gamberetti, calamari, farina, uova e acqua, il tutto mescolato e cotto su una piastra di acciaio ben calda. Una volta cotto, l'okonomiyaki è poi ricoperto con salse, scaglie di bonito e alghe. In alcuni ristoranti poi ve lo potrete preparare da soli al tavolo.
2) MANZO DI KOBE - HYOGO
Il manzo di Kobe è sinonimo di alta qualità e fa parte della cosiddetta "wagyu", cioè tagli particolarmente pregiati di carne. Non tutti gli animali possono fregiarsi di questo titolo, ma solo alcuni di razza Tajima, allevati nell'omonima zona, nella prefettura di Hyogo. La caratteristica principale di questa carne è il perfetto equilibrio fra la sua leggerezza, la sua tenerezza e il suo gusto saporito. Ma chi meglio di chi l'ha provata ce lo può raccontare? Ecco a voi una mini recensione di Zelgadis, storico staffer, nonché mitica guida dei viaggi targati Animeclick!
3) KUSHI KATSU - OSAKA
Prima regola del Kushi Katsu: "Mai immergere il Kushi Katsu due volte nella salsa!". Il Kushi Katsu infatti è uno spiedino su cui è alloggiato qualcosa di impanato e fritto: carne, verdura, frutti di mare, anche qui la scelta è vasta! Appena cotto, rovente come solo le cose buone sanno essere, va immerso nella salsa presente al vostro tavolo (che varia da ristorante a ristorante), ma mi raccomando, solo una volta!! In questo modo si preserva la croccantezza del fritto. La zona più famosa di Osaka per assaggiare il Kushi Katsu si trova a Shinsekai (nei pressi della Torre Tsutenkaku).
4) TAKOYAKI - OSAKA
Famoso tanto quanto l'okonomiyaki, piace a tutti, grandi e piccini. Sono piccole sfere di pastella al cui interno si nasconde un pezzetto di polpo; cotte su una speciale piastra, sono poi guarnite con maionese, salse, riccioli di bonito, erba cipollina, ecc ecc... Sono anche uno dei tipici street food presenti in ogni matsuri che si rispetti. Unico consiglio: ricordate che sono vere e proprie bombe ad orologeria: possono ustionarvi il palato in meno di un nanosecondo!
5) YU-DOFU (TOFU BOLLITO) - KYOTO
Chiudiamo questa breve rassegna con qualcosa di un po' più leggero e sano... del semplice tofu, fatto bollire in acqua aromatizzata con aceto e arancio amaro. Tutto qui direte voi? Pare che nelle fredde giornate invernali dell'antica capitale, questo piatto sia l'ideale per scaldarsi e ritemprarsi. Considerate anche che il tofu giapponese è nettamente diverso dalle pallide imitazioni che si possono trovare nei banchi frigo dei nostri supermercati....
A tutti: itadakimasu! (Come sempre la direzione di Animeclick declina ogni responsabilità dai danni che la vostra saliva potrebbe aver provocato finendo su tastiere, computer, tablet o smartphone....).
Ps: Vorresti andare in Giappone ma non sai come fare? Vieni con noi! Animeclick.it propone viaggi pensati esclusivamente per il nostro sito dall'agenzia Miki Travel, leader del settore. Per conoscere tutte le info pratiche (costi, date, itinerari, ecc...) visita il nostro sito Viaggi in Giappone con Animeclick.it E per tutte le ultime novità c'è la nostra pagina Facebook correlata! E mentre aspetti di partire ammira le splendide foto della nostra bacheca Pinterest.
Fonte consultata:
FastJapan
1) OKONOMIYAKI - OSAKA
Partiamo da quello che è il piatto principe di Osaka, famoso da noi come "la frittatona che cucinavano in Kiss Me Licia" è anche conosciuto da quelle parti come "la pizza di Osaka", sia per la sua popolarità, sia per la sua diffusione capillare, sia per il fatto che al suo interno possiamo trovare un'infinita varietà di ingredienti.
D'altronde la parola "okonomiyaki" significa appunto "ciò che ti piace (okonomi) alla griglia (yaki)". Le ricette più comuni prevedono l'uso di cavolo, carne di maiale, gamberetti, calamari, farina, uova e acqua, il tutto mescolato e cotto su una piastra di acciaio ben calda. Una volta cotto, l'okonomiyaki è poi ricoperto con salse, scaglie di bonito e alghe. In alcuni ristoranti poi ve lo potrete preparare da soli al tavolo.
2) MANZO DI KOBE - HYOGO
Il manzo di Kobe è sinonimo di alta qualità e fa parte della cosiddetta "wagyu", cioè tagli particolarmente pregiati di carne. Non tutti gli animali possono fregiarsi di questo titolo, ma solo alcuni di razza Tajima, allevati nell'omonima zona, nella prefettura di Hyogo. La caratteristica principale di questa carne è il perfetto equilibrio fra la sua leggerezza, la sua tenerezza e il suo gusto saporito. Ma chi meglio di chi l'ha provata ce lo può raccontare? Ecco a voi una mini recensione di Zelgadis, storico staffer, nonché mitica guida dei viaggi targati Animeclick!
"Data la fama che lo circondava, ho organizzato una cena a base di Kobe Beef a Himeji (località a 50 Km da Kobe) con un gruppo Animeclick. Per 120 grammi di un taglio di prima scelta, il costo è stato di 10.000 yen (circa 80 euro). Sono sempre stato un cultore di bistecche, costate e fiorentine, ma devo ammettere che questa è stata senz'altro la carne migliore che abbia mai mangiato. Tenerissima, senza un filo di grasso e praticamente un burro che si scioglie in bocca. L'unico difetto è che finisce subito e non puoi mangiare altro per non perdere il fantastico sapore dalla bocca. Da provare almeno una volta nella vita."
3) KUSHI KATSU - OSAKA
Prima regola del Kushi Katsu: "Mai immergere il Kushi Katsu due volte nella salsa!". Il Kushi Katsu infatti è uno spiedino su cui è alloggiato qualcosa di impanato e fritto: carne, verdura, frutti di mare, anche qui la scelta è vasta! Appena cotto, rovente come solo le cose buone sanno essere, va immerso nella salsa presente al vostro tavolo (che varia da ristorante a ristorante), ma mi raccomando, solo una volta!! In questo modo si preserva la croccantezza del fritto. La zona più famosa di Osaka per assaggiare il Kushi Katsu si trova a Shinsekai (nei pressi della Torre Tsutenkaku).
4) TAKOYAKI - OSAKA
Famoso tanto quanto l'okonomiyaki, piace a tutti, grandi e piccini. Sono piccole sfere di pastella al cui interno si nasconde un pezzetto di polpo; cotte su una speciale piastra, sono poi guarnite con maionese, salse, riccioli di bonito, erba cipollina, ecc ecc... Sono anche uno dei tipici street food presenti in ogni matsuri che si rispetti. Unico consiglio: ricordate che sono vere e proprie bombe ad orologeria: possono ustionarvi il palato in meno di un nanosecondo!
5) YU-DOFU (TOFU BOLLITO) - KYOTO
Chiudiamo questa breve rassegna con qualcosa di un po' più leggero e sano... del semplice tofu, fatto bollire in acqua aromatizzata con aceto e arancio amaro. Tutto qui direte voi? Pare che nelle fredde giornate invernali dell'antica capitale, questo piatto sia l'ideale per scaldarsi e ritemprarsi. Considerate anche che il tofu giapponese è nettamente diverso dalle pallide imitazioni che si possono trovare nei banchi frigo dei nostri supermercati....
A tutti: itadakimasu! (Come sempre la direzione di Animeclick declina ogni responsabilità dai danni che la vostra saliva potrebbe aver provocato finendo su tastiere, computer, tablet o smartphone....).
Ps: Vorresti andare in Giappone ma non sai come fare? Vieni con noi! Animeclick.it propone viaggi pensati esclusivamente per il nostro sito dall'agenzia Miki Travel, leader del settore. Per conoscere tutte le info pratiche (costi, date, itinerari, ecc...) visita il nostro sito Viaggi in Giappone con Animeclick.it E per tutte le ultime novità c'è la nostra pagina Facebook correlata! E mentre aspetti di partire ammira le splendide foto della nostra bacheca Pinterest.
Fonte consultata:
FastJapan
Vi ringrazio per questo interessante articolo
Non ho provato il tofu bollito, ma sugli altri vince nettamente l'okonomiyaki, li adoro
Ciao!
Tacchan
Il Takoyaki invece mi ha impressionato più favorevolmente.
Il manzo di Kobe sarebbe da provare prima.
Quante volte ho pensato a quale sapore abbia e a quanto debba essere gustoso...X)
Anche i takoyaki e il kushi katsu fanno la loro bella figura...
Qualcuno di voi ha mai assaggiato questi piatti?
Che sapori hanno?
PS Come si modifica il nickname?
L'okonomiyaki somiglia un po' ad una frittatona con un sacco di roba dentro. I Takoyaki sono fatti di pastella di uovo e farina, non hanno un gusto fortissimo ma il buono è il pezzettone di polpo all'interno. Il resto lo devo ancora provare...
Grazie Hachi194!X)
Beato te che li hai assaggiati!
Mi hai fatto venire fame!XD
Sarebbe meraviglioso imparare le ricette e farsi questi piatti per cena!XD
120 grammi di pura lussuria ...
... peccato che dopo dritti al konbini perché la fame non si placava (dopo una giornata prima sul monte shosha e 4 ore in fila a 40 gradi per vedere il castello di Himeji).
Per i takoika in quel di Dotonbori (Dotrombori per il nostro mitico webmaster) ne ho mangiati parecchi ma li preferisco senza maionese (cosa per cui i Giapponesi vanno matti).
Per l'okonomiaki come dice Kabutomaru (che sicuro conosco ma non capisco chi è dal nick) è amore/odio, ti affascina che ti portano tutto il kit per preparalo ma poi il risultato è sempre una palla informe a base d'uovo ...
... e tanto per cambiare si rivà al konbini con la fame .
per il Kush Katsu rimedio ad Aprile mentre per il TOFU, il TOFU il TOFUUUUU
non se po da mangia proprio bollito non sa di niente.
capisco l'inarizushi (che fritta e bona anche na ciabatta), e lo amo nel kitsune udon e nella zuppa di miso ma bollito cosi e mangiato no grazie.
Ora aspettiamo l'anno prossimo per il prossimo tour culinario del Giappone.
Grazie Hachi per avermi fatto sbavare nuovamente, la prossima volta devo ricordarmi di prendere un secchio, non si sa mai quali prelibatezze ci mostrerai ^^.
Poi ho scoperto che erano le "frittate" di Kiss me Licia, le quali già mi avevano tentata all'epoca senza che nemmeno sapessi cosa fossero di preciso.... kore wa destiny!!!
Quindi primo posto in assoluto non solo del cibo da assaggiare nel Kansai, per me, ma del Giappone intero. Da una vita (non vedo l'ora) U_U
Secondo posto per i takoyaki (già provati ma non in loco), il cui unico difetto è di essere ustionabili XD
Terzo per il kushi katsu del Shinsekai (iiiiiiihh <3), pure citato in una famosa (XD) canzone intitolata "takoyaki of my heart" di cui lascio ai posteri di indovinare provenienza e contenuto U_U
la Kobe beef più di tanto al momento non mi tenta, ma in primis perché non sono proprio appassionata di carne, idem per il tofu, ma sono sicura che se assaggiassi cambierei idea U_U
Comunque non mi sta bene la declinazione delle responsabilità per la saliva smollata sulla tastiera, proprio no, Hachi XD!!!! <3
che mi sono piaciuti tutti. Provato anche la simpatica la variante di cucinarseli da se
che viene offerta da alcuni ristoranti.
Stesso discorso per i takoyaki! Mentre il kushi katsu mi ispira ma non l'ho mai provato.
Il tofu lo mangio ma non mi esalta (non quello che si trova qui in Italia... )...mentre la carne di Kobe non l'ho mai voluta provare essenzialmente perchè anche qui da noi abbiamo tagli buonissimi e pregiatissimi che credo possano rivaleggiare tranquillamente con quelli
nipponici e nonchè per il prezzo davvero alto.
Poi, se non ricordo male, in quasi tutti i matsuri c'è la scena degli amici che fanno a gara a chi ne mangia di più in un minuto - almeno in Higurashi no naku koro nui e seguiti si vedono diverse volte Keiiichi e le ragazze sfidarsi.
Poi esistono due stili contrapposti. Alla Osaka e alla Hiroshima. Le due città proprio litigano sul modo in cui debbano essere fatti. xD
Sulla kobe Hachi ha riportato la mia recensione: carne fantastica. Da provare se siete appassionati di carne!
Non capisco come Zelgadis possa dire che la bistecca che aveva mangiato non avesse "un filo di grasso", quando la presenza di una forte marezzatura (ovvero grasso intramuscolare) è proprio la caratteristica della carne Kobe che la rende così buona (e anche così calorica!)
Riguardo a wagyu sarebbe solo "bovino giapponese" se guardiamo solo i kanji di giappone e mucca, ma di fatto è usato dagli stessi giapponesi in un'accezione più vasta e riferito solo a certi bovini e a certi tagli di carne.
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