bungle77

Episodi visti: 12/12 --- Voto 9,5
"Adachi to Shimamura" è un anime delizioso e toccante che esplora i complessi sentimenti di amicizia e amore tra due ragazze delle scuole superiori. Basato sulla light novel di Hitoma Iruma e splendidamente animato dallo studio Tezuka Productions, l'anime si distingue per la sua sensibilità, il suo stile visivo incantevole e il suo storytelling intimo.

La storia segue le vite di due ragazze, Sakura Adachi e Hougetsu Shimamura, che si incontrano per caso nella palestra della scuola, saltando le lezioni. Da quel momento, sviluppano un legame speciale che va oltre la semplice amicizia. La trama si concentra sul loro crescente affetto e sulle difficoltà che incontrano nel comprendere e accettare i loro sentimenti reciproci. Con un ritmo dolce e riflessivo, "Adachi to Shimamura" esplora le sfumature dell'amore adolescenziale con autenticità e delicatezza.

Punto di forza manco a dirlo sono le due protagoniste, nelle sua capacità di farci immedesimare in loro, si rimane completamente travolti dalle loro emozioni e la loro evoluzione nel corso della storia.
Adachi è una ragazza che si distingue per la sua natura introversa e riservata. Fin dall'inizio dell'anime, viene presentata come una persona solitaria, spesso in lotta con sentimenti di insicurezza e bassa autostima. Adachi ha difficoltà a connettersi con gli altri e tende a isolarsi, preferendo evitare le interazioni sociali. L'incontro con Shimamura rappresenta un punto di svolta nella vita di Adachi. La sua amicizia con Shimamura le permette di aprirsi gradualmente e di esplorare i propri sentimenti. Adachi sviluppa un profondo affetto per Shimamura, che lentamente si trasforma in amore romantico. La sua evoluzione è caratterizzata da un percorso di auto-accettazione e scoperta di sé, in cui lotta per comprendere e accettare i suoi sentimenti. Adachi è un personaggio estremamente sensibile e le sue emozioni sono rappresentate in modo realistico e toccante. La sua timidezza e vulnerabilità rendono i suoi momenti di crescita personale e coraggio ancora più commoventi. La sua dedizione e il suo amore per Shimamura sono evidenti in ogni suo gesto, e il suo desiderio di avvicinarsi a lei è al contempo dolce e struggente. Ancora più riuscito ed enigmatico è il personaggio di Shimamura: all'inizio della storia, sembra più socievole e spensierata rispetto ad Adachi, ma al tempo stesso mostra un certo distacco emotivo non solo verso Adachi, ma anche verso le altre persone. Non è particolarmente interessata a stabilire legami profondi e tende a mantenere le relazioni a un livello superficiale. Questo atteggiamento può farla apparire fredda o distante. Shimamura sembra spesso indifferente a ciò che la circonda, concentrandosi su ciò che le interessa momentaneamente. Questa indifferenza può essere vista come una sorta di difesa emotiva, una barriera che le permette di evitare il coinvolgimento emotivo e le possibili delusioni. Parte del distacco di Shimamura è visibile nella sua routine quotidiana. Tende a seguire una vita scolastica monotona e senza grandi entusiasmi, cercando rifugio nelle abitudini piuttosto che cercare nuove esperienze o relazioni significative L'incontro e la successiva amicizia con Adachi sono il catalizzatore per il cambiamento di Shimamura. Adachi, con la sua timidezza e vulnerabilità, risveglia in Shimamura un senso di responsabilità e cura che lei stessa non sapeva di possedere. Questo inizio di legame porta Shimamura a guardare oltre la sua indifferenza iniziale. Man mano che la storia procede, Shimamura inizia a rendersi conto dell'importanza di Adachi nella sua vita. I piccoli gesti di affetto e le interazioni quotidiane con Adachi la portano a riflettere sui propri sentimenti e sulle proprie priorità. Shimamura comincia a sentire un affetto genuino per Adachi, che si sviluppa lentamente ma con profondità. Shimamura diventa più autoconsapevole riguardo ai suoi sentimenti e alla necessità di esprimere le proprie emozioni. Questa consapevolezza la rende più aperta e affettuosa, non solo con Adachi, ma anche con gli altri. Il suo percorso di crescita la porta a comprendere che le relazioni autentiche richiedono vulnerabilità e impegno emotivo.
Oltre alle due protagoniste è certamente intrigante il personaggio di Yashiro Chikama,un personaggio enigmatico e misterioso che appare spesso in modo inaspettato. Vestita con un costume spaziale, sostiene di essere un'aliena e aggiunge un elemento onirico e surreale alla storia. La sua presenza non solo fornisce momenti di leggerezza e umorismo, ma anche spunti di riflessione sulla natura della realtà e dei sogni. Yashiro sembra essere una guida o un'osservatrice silenziosa delle dinamiche tra Adachi e Shimamura, offrendo un punto di vista esterno alle loro interazioni.

L'animazione è splendida, con colori pastello delicati che creano un'atmosfera serena e intima. Le ambientazioni sono dettagliate e realistiche, contribuendo a rendere il mondo dell'anime vivido e coinvolgente. Le espressioni facciali e il linguaggio del corpo dei personaggi sono animati con attenzione, trasmettendo efficacemente le loro emozioni sottili e complesse.
La colonna sonora, composta da Natsumi Tabuchi, Akito Matsuda e Hanae Nakamura, è un altro punto di forza dell'anime. Le melodie dolci e rilassanti accompagnano perfettamente le scene, accentuando l'intimità e la delicatezza dei momenti tra Adachi e Shimamura. Anche le sigle di apertura e chiusura sono memorabili e ben eseguite, catturando lo spirito della serie.
"Adachi to Shimamura" affronta temi di crescita personale, accettazione e amore in modo sensibile e realistico. L'anime esplora le incertezze e le paure legate al primo amore, specialmente in un contesto LGBTQ+, senza mai cadere in stereotipi o drammatizzazioni eccessive. La serie mostra come le relazioni possano aiutare a scoprire se stessi e a trovare il proprio posto nel mondo. Gli elementi onirici e surreali, come la presenza di Yashiro e le sue affermazioni enigmatiche, aggiungono una dimensione affascinante alla storia. Questi elementi invitano lo spettatore a riflettere sulla natura dei sogni, della realtà e delle esperienze umane. Le sequenze oniriche e i momenti di introspezione personale sono resi in modo visivamente poetico, arricchendo ulteriormente la narrazione.
In conclusione "Adachi to Shimamura" è un anime che brilla per la sua semplicità e autenticità. La narrazione sensibile, i personaggi ben sviluppati e l'animazione splendida lo rendono un'esperienza coinvolgente e commovente. È una storia che tocca il cuore, esplorando l'amore e l'amicizia in modo delicato e realistico. Per chiunque sia alla ricerca di un racconto intimo e emozionante, arricchito da elementi onirici e momenti di riflessione, "Adachi to Shimamura" è una scelta eccellente.

Fuspata

Episodi visti: 12/12 --- Voto 8,5
"Adachi and Shimamura" è un anime gentile, lento e profondo. Non ha colpi di scena, non ha fan-service , non sono presenti i classici cliché delle storie ad ambientazione scolastica.
Forse il genere yuri aiuta, da questo punto di vista, ad essere meno banale e spesso più introspettivo.

Brevemente la storia racconta del legame che nasce e cresce tra due ragazze del liceo, Adachi e Shimamura, per l'appunto. Entrambe solitarie e abbastanza distaccate che si ritrovano in una parte della palestra tipo magazzino, per marinare le lezioni.
Il sentimento che cresce di giorno in giorno è dolce e profondo, anche se molto differente tra le due ragazze. Adachi, più timida e isolata è perdutamente innamorata di Shimamura, che invece prova un sentimento più ermetico. Le giornate passano lente con alti e bassi dalla "coppia" di amiche.

Personalmente, come scritto ad inizio recensione, ho trovato questa storia molto delicata e dolce e la lentezza non è affatto stato un problema, anzi, è perfetta.
Le protagoniste hanno quel fascino di distacco che solo i giapponesi riescono a trasmettere con le loro opere e, dal primo all'ultimo episodio, si spera di vederle fare il fatidico passo.

Consiglio la visione a tutte quelle persone che apprezzano i sentimenti più puri e dolci.

Ultima nota, a livello tecnico è un bel vedere. I volti son realizzati in maniera impeccabile e le animazioni non sono affatto male.

Per finire, prego di scrivermi in privato se qualcuno avesse capito il ruolo della ragazza "dello spazio". Tutt'ora non mi spiego se metaforicamente significa qualcosa o meno.

CippyWolf

Episodi visti: 12/12 --- Voto 6,5
"Adachi and Shimamura" è una serie composta da dodici episodi, di genere romantico, yuri e slice of life, con un'ambientazione prevalentemente scolastica, trasposizione della omonima novel.

La trama ci presenterà la nascita del rapporto tra Adachi e Shimamura, dal loro primo anno di superiori, ognuna delle due con le proprie difficoltà nel rapportarsi con gli altri. La parte interessante della serie sarà lo sviluppo dei personaggi e nell'esplorazione che ne consegue, dei loro pensieri e delle loro reazioni, nella scoperta di sé.
La serie cercherà di approfondire quel particolare momento, nell'età dell'adolescenza, dove iniziano i primi amori, in cui si è confusi e non si riesce a dare una concreta forma ai propri pensieri, riguardo ai sentimenti che si provano, benché meno alle parole che vorremmo dire e senza escludere i comportamenti ambigui e confusi, che avremo verso gli altri.
Se il soggetto potrebbe sembrare interessante, purtroppo il grande problema di questa serie è il suo sviluppo, lento e "barcamenante" per più ragioni, il principale sarà il supplizio dell'indecisione di Adachi, su cosa fare e come comportarsi, che procederà a lentissimi passi sullo scoprire cosa prova e cosa dire per esprimerlo, mentre il secondario saranno le poche, ma spesso infruttuose sotto-trame, che anziché ravvivare il ritmo e rallegrare lo spettatore, avranno un effetto contrario, cioè quello di afflosciare gli avvenimenti e condensarli in un nulla di fatto.

I personaggi non saranno molti, e risulteranno tutti, a loro modo, molto interessanti all'apparenza, infatti, dietro ad ognuno di essi, ci saranno delle curiosità, che non faranno altro che aumentare la speranza dello spettatore, di avere magari uno sguardo innovativo e/o curioso su svariati temi, ma che al contrario non saranno approfonditi.
Verranno toccate tematiche come: la differenza fra le aspettative che le differenti famiglie hanno, sia delle protagoniste che delle amiche, nei confronti delle loro rispettive figlie, cosa si nasconde dietro a Yashiro, il rapporto fra genitori e figlia; ma purtroppo come anticipato, tali personaggi e tematiche saranno trattati a spot e come mere comparse, per potersi concentrare quasi totalmente sulle nostre due protagoniste, che al contrario riceveranno un approfondimento pieno e soddisfacente, della loro psiche, specialmente Shimamura avrà una caratterizzazione coerente e degna di essere definita tale.
Piccolo rammarico sarà a volte la difficoltà con cui si arriverà a descrivere un pensiero e una condizione complessa, con metafore e frasi che ho trovato fin troppo romanzate, per poter descrivere in maniera esaustiva una condizione particolare del proprio io o del proprio stato d'animo.

Per la grafica, personalmente l’ho trovata molto accattivante, i personaggi saranno definiti e ben particolareggiati, per le ambientazioni invece prevarrà maggiormente un andamento altalenante, con fondali a volte molto ispirati e caratteristici, che si scontreranno ad altre situazioni, in cui si avranno invece sfondi più anonimi e meno definiti.
Apprezzabili alcuni momenti più riflessivi e introspettivi, che godranno di particolari effetti e permetteranno spesso di mettere su schermo pensieri e stati d'animo delle nostre due protagoniste.

Per l'aspetto sonoro, le OST faranno tutte il loro dovere, entrambe le sigle saranno molto orecchiabili, forse un po' troppo tendente all'assuefazione la sigla d'apertura, che con il tempo risulterà un po' troppo smielata, a differenza della sigla finale che sarà più ritmata e fresca.

In conclusione, "Adachi e Shimamura", sarà una serie atipica per l'approfondimento delle due protagoniste, che risulterà molto preponderante e interessante, purtroppo, come contrappeso, ci sarà una generale lentezza nell'evolversi di alcune situazioni, che potrebbe rendere tediose alcune parti.

xAnnAx

Episodi visti: 12/12 --- Voto 7,5
"Adachi to Shimamura" è la trasposizione animata dell'omonima light novel redatta a partire dal 2012. Le protagoniste sono, infatti, Adachi e Shimamura, due ragazze che frequentano la stessa classe e che, fin dal loro primo incontro, si avvicineranno, diventando amiche e, si spera, anche qualcosa di più!
Altri personaggi sono l'aliena Yashiro, la cui presenza risulta ancora immotivata, Tarumi e Hino e Nagafuji, il cui rapporto, alcune volte, diventa più interessante di quello delle protagoniste e, quindi, vorrei vederlo approfondito in futuro.

Gli episodi, presi singolarmente, non sono male, ma nel complesso ci si accorge che sono molto lenti e che, giunti alla fine, non accade nulla di veramente eclatante. Intrattiene abbastanza bene, ma vi sono alcuni episodi in cui non succede proprio nulla, anche se non li definirei noiosi.
Per quel che riguarda le protagoniste, la caratterizzazione di entrambe è sviluppata abbastanza bene, ma non si può dire lo stesso degli altri personaggi, infatti, tralasciando Hino e Nagafuji, di Tarumi e Yashino si sa davvero pochissimo se non nulla e, quindi, la loro presenza risulta inutile alla storia principale.
Un aspetto che non mi è assolutamente piaciuto è l'esclusione totale di altri personaggi resi inesistenti poiché nemmeno disegnati (infatti i loro volti sono resi blu).

Comparto tecnico non male: i disegni, tralasciando i volti non disegnati, mi sono piaciuti parecchio, ma le animazioni sarebbero potute essere realizzate un pochino meglio, anche se, comunque, sono molto buone. OST, opening ed ending eccezionali: "Kimi ni Aeta Hi" mi è piaciuta particolarmente!
Una cosa a cui non ho trovato spiegazione e che mi ha disturbata parecchio è che in tutti gli episodi, che sia all'inizio, alla fine o nel mezzo dell'episodio, il 16:9 è coperto da due bande nere, una superiore ed una inferiore, che poco dopo scompaiono... Ma perché?

Non so dire se si sia trattata di una buona trasposizione della light novel, però l'anime in sé, con tutte le sue pecche, non mi è dispiaciuto affatto. Tralasciando l'eccessivo ed inutile fan service presente in tutti gli episodi, si tratta di una serie lenta, forse anche troppo, ma non noiosa. Man mano che la si guarda si creano delle aspettative almeno per l'episodio finale, ma tali aspettative non sono assolutamente rispettate, infatti non succede mai (non mi riferisco solo alla conclusione) nulla di tanto particolare. Spero nella realizzazione di un proseguimento un po' più "avvincente" ed interessante.

Voto: 7,5/10