Estate è sinonimo di tante cose, una delle quali è sicuramente il gelato! C'è quello artigianale, ottimo, sano e godurioso, prodotto magari in piccoli negozietti nascosti, conosciuti solo da un manipolo di autoctoni, che sfidano il carattere burburo della proprietaria/o pur di assaggiarlo.
E c'è quello confezionato industriale che ha attraversato la nostra infanzia con nomi mitici: Cuore di Panna, Coppa del Nonno (mai capito perché fosse proprio sua), Calippo, Liuk (con quel bastoncino di liquirizia che lasciava appiccicaticce le mani) e così via.
E in Giappone? Ovviamente anche lì hanno i loro marchi imprescindibili che ci si tramanda di generazione in generazione. Ecco i 10 gelati più famosi che si possono trovare nei konbini, vera salvezza a portata di mano (e di tasca) nelle torride estati nipponiche.
1) Gari Gari Kun
Una vera istituzione se pensiamo che nel 2004 fu il ghiacciolo più venduto nel paese con 245 milioni di pezzi. Il suo nome deriva dal suono onomatopeico "gari gari", che riproduce il rumore dello sgranocchiare a cui si aggiunge il "kun" suffisso vezzeggiativo che in genere si mette al nome di un componente maschio della famiglia o della cerchia di amici.
Praticamente è un gelato all'interno di un ghiacciolo; i gusti poi sono infiniti, da quelli di stagione (come pera, litchi, soda) a quelli più estremi in edizione limitata come la crema allo stufato. Particolare importante è il bastoncino: come in molti altri gelati confezionati, se su di esso trovate la scritta "当 た り" avete vinto un'altra confezione!
2) Ice No Mi
Qui siamo di fronte a vero succo di frutta trasformato in piccole palline di gelato, rinfrescanti e comode soprattutto se si è in giro. Disponibile in molti sapori, fra cui i più quotati sono uva, arancia e pesca, ha ovviamente tutte le varianti stagionali e soprattutto due diverse modalità di apertura.
La prima crea una piccola apertura a beneficio di un solo consumatore, la seconda invece crea un'apertura molto più ampia in modo da poter condividere con gli amici i piccoli frutti goduriosi. Ice No Mi è talmente popolare da essersi meritato anche una pubblicità con Kyaru Pamyu Pamyu come protagonista:
3) Gatsun to Mikan
Questo è un altro prodotto davvero iconico per il Sol Levante: è in commercio dal 1977!
Perfetto in estate perché è praticamente un ghicciolo con il 30% di vero succo di frutta e al suo interno contiene pezzetti di mandarino coltivato proprio in Giappone. Quindi tanto gusto e tanta freschezza ad un prezzo basso e con pochissime calorie.
4) Pino
Se invece volete qualcosa di un po' più godurioso, potreste provare Pino: anche lui è un long seller visto che è sul mercato dal 1976.
In una confezione sono presenti 6 monodosi di gelato alla vaniglia ricoperto di cioccolato al latte e siccome i giapponesi sono estremamente precisi, all'interno troverete anche uno stuzzicadenti per poterli addentare senza sporcarvi le mani con la cioccolata (che si sa, con il caldo si scioglie in fretta...). Non mancano anche qui le edizioni stagionali che vanno dal tiramisù alla fragola.
5) Coolish
Volete praticità da un gelato? Allora scegliete Coolish! La confezione ricorda le bevande energetiche degli sportivi, ma in questo caso spremendo il pacchetto vi ritroverete in bocca un gustoso gelato alla vaniglia, al cioccolato, al Calpico e così via. Ovviamente bisogna avere un pochino di pazienza e aspettare che inizi a sciogliersi un po' per fare meno fatica... ma con il caldo delle estati nipponiche l'attesa sarà breve, garantisco!
6) Shirokuma
Nato nella regione del Kyushu, si è poi affermato in tutto il paese. Si può trovare sia nella versione cono che coppetta; di quest'ultima ne esistono anche più versioni rispetto al cono.
I gusti prevedono vari tipi di frutta (con annessi pezzetti della stessa) e i classici fagioli rossi nipponici. Il prezzo può variare in base al formato e al sapore.
7) Giant Cone
Il nome dice tutto: un cono gigante ripieno di gelato alla vaniglia e sormontato da cioccolato e nocciole. Vi ricorda qualcosa? XD Prodotto da moltissimi anni, ha anche lui molte versioni oltre a quella classica: cioccolato e menta, biscotti e crema, torta al formaggio e tanto altro ancora.
8) Papico
Molto amato dai giapponesi per la sua praticità, è quasi più da bere che da mangiare. In ogni confezione ci sono due pezzi, perfetto per dividerlo con qualcuno (ad esempio perché non offrirlo alla ragazza/al ragazzo che ci piace?); il gusto più classico è il caffè aromatizzato al cioccolato, adatto anche ai più piccoli perché il sapore non è forte, ma ovviamente sono disponibili molti altri aromi.
9) Ice Box
Comparso per la prima volta nei banchi freezer nipponici nel lontano 1989, è comodo da mangiare, conveniente, sano e con poche calorie! Cosa volere di più?
All'interno della box infatti troverete diversi cubetti di ghiaccio fatti all'80% di spremuta di frutta; ma non preoccupatevi per i vostri denti: questi sono facili da mangiare e non sono duri come quelli normali. Ne esistono molti sapori diversi in commercio, tra cui uva, arancia, mela, pesca e tanti altri.
10) Haagen-Dazs
L'Haagen-Dazs non è una marca nipponica, ma è sicuramente uno dei gelati più amati nel Sol Levante. Adatto a chi cerca un gelato più ricco e più lussuoso, leggermente diverso da quello che vendono anche da noi, è disponibile nella maggior parte dei sapori standard come vaniglia e biscotti e crema, ma esistono anche gusti esclusivi come matcha, torta al formaggio, zucca e kinako mochi solo per citarne alcuni.
E voi? Avete un gelato preferito? Quello che vi riporta subito alla mente l'estate?
Fonte consultata:
FastJapan
E c'è quello confezionato industriale che ha attraversato la nostra infanzia con nomi mitici: Cuore di Panna, Coppa del Nonno (mai capito perché fosse proprio sua), Calippo, Liuk (con quel bastoncino di liquirizia che lasciava appiccicaticce le mani) e così via.
E in Giappone? Ovviamente anche lì hanno i loro marchi imprescindibili che ci si tramanda di generazione in generazione. Ecco i 10 gelati più famosi che si possono trovare nei konbini, vera salvezza a portata di mano (e di tasca) nelle torride estati nipponiche.
1) Gari Gari Kun
Una vera istituzione se pensiamo che nel 2004 fu il ghiacciolo più venduto nel paese con 245 milioni di pezzi. Il suo nome deriva dal suono onomatopeico "gari gari", che riproduce il rumore dello sgranocchiare a cui si aggiunge il "kun" suffisso vezzeggiativo che in genere si mette al nome di un componente maschio della famiglia o della cerchia di amici.
Praticamente è un gelato all'interno di un ghiacciolo; i gusti poi sono infiniti, da quelli di stagione (come pera, litchi, soda) a quelli più estremi in edizione limitata come la crema allo stufato. Particolare importante è il bastoncino: come in molti altri gelati confezionati, se su di esso trovate la scritta "当 た り" avete vinto un'altra confezione!
2) Ice No Mi
Qui siamo di fronte a vero succo di frutta trasformato in piccole palline di gelato, rinfrescanti e comode soprattutto se si è in giro. Disponibile in molti sapori, fra cui i più quotati sono uva, arancia e pesca, ha ovviamente tutte le varianti stagionali e soprattutto due diverse modalità di apertura.
La prima crea una piccola apertura a beneficio di un solo consumatore, la seconda invece crea un'apertura molto più ampia in modo da poter condividere con gli amici i piccoli frutti goduriosi. Ice No Mi è talmente popolare da essersi meritato anche una pubblicità con Kyaru Pamyu Pamyu come protagonista:
3) Gatsun to Mikan
Questo è un altro prodotto davvero iconico per il Sol Levante: è in commercio dal 1977!
Perfetto in estate perché è praticamente un ghicciolo con il 30% di vero succo di frutta e al suo interno contiene pezzetti di mandarino coltivato proprio in Giappone. Quindi tanto gusto e tanta freschezza ad un prezzo basso e con pochissime calorie.
4) Pino
Se invece volete qualcosa di un po' più godurioso, potreste provare Pino: anche lui è un long seller visto che è sul mercato dal 1976.
In una confezione sono presenti 6 monodosi di gelato alla vaniglia ricoperto di cioccolato al latte e siccome i giapponesi sono estremamente precisi, all'interno troverete anche uno stuzzicadenti per poterli addentare senza sporcarvi le mani con la cioccolata (che si sa, con il caldo si scioglie in fretta...). Non mancano anche qui le edizioni stagionali che vanno dal tiramisù alla fragola.
5) Coolish
Volete praticità da un gelato? Allora scegliete Coolish! La confezione ricorda le bevande energetiche degli sportivi, ma in questo caso spremendo il pacchetto vi ritroverete in bocca un gustoso gelato alla vaniglia, al cioccolato, al Calpico e così via. Ovviamente bisogna avere un pochino di pazienza e aspettare che inizi a sciogliersi un po' per fare meno fatica... ma con il caldo delle estati nipponiche l'attesa sarà breve, garantisco!
6) Shirokuma
Nato nella regione del Kyushu, si è poi affermato in tutto il paese. Si può trovare sia nella versione cono che coppetta; di quest'ultima ne esistono anche più versioni rispetto al cono.
I gusti prevedono vari tipi di frutta (con annessi pezzetti della stessa) e i classici fagioli rossi nipponici. Il prezzo può variare in base al formato e al sapore.
7) Giant Cone
Il nome dice tutto: un cono gigante ripieno di gelato alla vaniglia e sormontato da cioccolato e nocciole. Vi ricorda qualcosa? XD Prodotto da moltissimi anni, ha anche lui molte versioni oltre a quella classica: cioccolato e menta, biscotti e crema, torta al formaggio e tanto altro ancora.
8) Papico
Molto amato dai giapponesi per la sua praticità, è quasi più da bere che da mangiare. In ogni confezione ci sono due pezzi, perfetto per dividerlo con qualcuno (ad esempio perché non offrirlo alla ragazza/al ragazzo che ci piace?); il gusto più classico è il caffè aromatizzato al cioccolato, adatto anche ai più piccoli perché il sapore non è forte, ma ovviamente sono disponibili molti altri aromi.
9) Ice Box
Comparso per la prima volta nei banchi freezer nipponici nel lontano 1989, è comodo da mangiare, conveniente, sano e con poche calorie! Cosa volere di più?
All'interno della box infatti troverete diversi cubetti di ghiaccio fatti all'80% di spremuta di frutta; ma non preoccupatevi per i vostri denti: questi sono facili da mangiare e non sono duri come quelli normali. Ne esistono molti sapori diversi in commercio, tra cui uva, arancia, mela, pesca e tanti altri.
10) Haagen-Dazs
L'Haagen-Dazs non è una marca nipponica, ma è sicuramente uno dei gelati più amati nel Sol Levante. Adatto a chi cerca un gelato più ricco e più lussuoso, leggermente diverso da quello che vendono anche da noi, è disponibile nella maggior parte dei sapori standard come vaniglia e biscotti e crema, ma esistono anche gusti esclusivi come matcha, torta al formaggio, zucca e kinako mochi solo per citarne alcuni.
E voi? Avete un gelato preferito? Quello che vi riporta subito alla mente l'estate?
Fonte consultata:
FastJapan
ll 4 mi ricorda un qualcosa di simile che esiste (esisteva?) anche qui.
Io adoro provare dolci di vario genere, in questo caso gelati, dai gusti più disparati, che sia alla frutta o meno e dicendo questo, intendo gusti oltre i più classici che si trovano, quindi cioccolato, nocciola, vaniglia, fragola, limone e pochi altri. Non che disprezzi i classici, ma i gusti più tipici che vengono riproposti in Giappone (anche in Cina) fanno molto più a mio caso tipo mikan, uva, pera, fagioli rossi, litchi e via dicendo. Gusti come pesca, melone, ananas e mela verde si trovano anche in Italia, ma nel Sol Levante vengono utilizzati più frequentemente nei dolci e snack.
Haagen-Dazs in Giappone funziona praticamente tipo Kit Kat, qui si trovano quei pochi gusti standard, ma lì ne trovi di tutti i sapori e di più con tutte le limited edition e di stagione che sono usciti, una volta ricordo di aver visto una serie a base di verdure miste @_@
Sì sì esiste anche qui: io ricordo sempre che lo compravano le mie zie. Come dice bene Mirokusama si chiama bomboniera, ma non so se lo fanno ancora
Quando avrò la possibilità di fare un viaggio in Giappone, ne assaggerò sicuramente qualcuno
Si la fanno, ma senza il bastoncino per non sporcarsi le mani..sarebbe utile anche da noi!
Il gelato che mi ricorda di piu la mia infanzia sono le pipe con Paperino e Zio Paperone..uscite dal commercio da tempo immemore..che nostalgia!
Vado a mangiare il Croccante, mi è venuta voglia!
A Roma la bomboniera è quel tipo di gelato racchiuso in un bottone di cioccolato che si vendeva sempre nei cinema
Oddio che mi hai fatto ricordare!!! O_o
il mio preferito è un classico tra i classici: il cono choco ball , me ne mangerei anche 10 di fila se la mia pancia li contenesse
le bottigliette di soda che spessissimo compaiono in manga e anime!
Mi sa che Paperino e Zio Paperone però sono frutto della mia immaginazione di bambina XD
Ritornando ai gelati, altre cose in più sul Giappone e, soprattutto, al momento ho una voglia matta di gelato.... Chissà perché? XD
Bei tempi! La Algida la fa ancora. Anche se a me sembra che il gusto sia un po' cambiato col tempo.
Voglio il Pino!
Ma a parte lui, gli altri li ignoravo praticamente tutti tranne gli ultimi °o°
Pensavo che in cima alla classifica ci fossero gli Haagen-Dazs (che si trovano in OGNI conbini) visto che... ehm, ho sempre in testa Shibahime di Karekano che ne domanda uno a Kazuma (episodio stampato in ogni singolo fotogramma nella mia testa) ♥♥♥
E beh, gli Haagen-Dazs sono bbbbbuoni tanto. In Giappone ne ho provato qualcun altro di confezionato, ma non era nessuno di questi, come mi vergogno, mi sento tanto ignorante ToT
nono, non ricordi male, mi hai fatto ricordare delle cose immerse nel profondo della mia infanzia dolce e spensierata
Questo argomento mi fa tornare in mente Ano Hana e Dagashi Kashi XD
Al Pacific Trading di via Principe Eugenio (Roma) ce l'hanno!!! In cinque gusti diversi.
Ma il coolish è veramente terribile è una specie di gelatina ghiacciata ^^'
Causa allergie alimentari !
Non essendo mai stato in Giappone nel periodo estivo non ho mai acquistato
gelati, quindi non conosco nessuno di questi prodotti...
Che io sappia la bomboniera (della Algida) la vendono ancora nei cinema nel periodo estivo.
Sono sincero, non ricordo se al The Space ci sono, ma la prossima volta che ci vado, chiedo xD
Il primo non sembra male, mentre il secondo ha uno spot inquietante ;
Personalmente, a parte gli Haagen-Daz, ho provato solo il Coolish però era durissimo e ci ho messo un sacco a mangiarlo perché non uscita niente, in compenso mi si stavano congelando le mani LOL
Questo agosto se i capita perso che proverò lo Shirokuma
Devi eseguire l'accesso per lasciare un commento.