I konbini sono piccoli supermarket sparsi per tutto il Giappone in cui si vendono pasti pronti, snack e oggetti di uso quotidiano a tutte le ore del giorno e della notte! Uno dei loro prodotti più amato e più venduto è l'onigiri, disponibile in una varietà sorprendentemente ampia e decisamente economico! Per chi non li conoscesse, gli onigiri sono delle palline di riso condito in vari modi (leggermente salato, mescolato con salsa o condito con furikake) a cui vengono aggiunti tantissimi ingredienti diversi.
Qui nasce il dilemma, soprattutto per il turista che ha fame, ha voglia di uno snack veloce ma sostanzioso, ma ha poco tempo per scegliere fra la marea di proposte impilate negli scaffali del konbini. E qui entra in azione Animeclick! Ecco una guida con tanto di immagini per riuscire a districarvi fra i principali onigiri che potreste trovare!
Iniziamo con i classici e poi nella 2^ parte faremo anche una carrellata sui gusti più nuovi e particolari.
1) Tonno e maionese
Un grande classico che piace a tutti, popolare sia in Occidente che in Oriente.
2) Salmone
Anche qui c'è poco da aggiungere: per chi ama la colazione alla giapponese, questo onigiri accompagnato ad una zuppa di miso può essere una specie di bignami del breakfast nipponico.
3) Mentaiko
Questo onigiri è tipicamente nipponico: il Mentaiko infatti non si trova facilmente al di fuori del Giappone. Sono uova di merluzzo speziate, leggermente piccanti.
4) Umeboshi
Altro gusto profondamente giapponese, l'Umeboshi è un tipo di prugna sottaceto che si accompagna spesso al riso bianco. Ha un sapore aspro, che ben si sposa con quello del riso. Nell'onigiri di solito si trova la purea della prugna, ma a volte potreste trovare proprio un umeboshi intero.
5) Shio
Amate i gusti semplici? Riso bianco e sale. Nient'altro. Adatto a tutti, leggero ma gustoso, è ottimo anche per i vegani.
6) Kombu
Se si prende l'alga, la si mescola con una salsa agrodolce e si impasta tutto con il riso cosa si ottiene? Un onigiri super gustoso!
7) Ikura
L'Ikura sono le uova di salmone ed è un comune condimento per sushi. Non sarà lo stesso sapore, ma le uova che scrocchiano ad ogni morso possono rendere divertente il vostro spuntino.
8) Gamberetti e maionese
Ebi mayo è un'altra combinazione classica con la maionese. Anche in questo caso è difficile che non piaccia!
9) Takana
La takana è nota in botanica come Brassica juncea ed è una specie di pianta di senape. Quindi se volete integrare nella vostra dieta un po' di verdure, questo potrebbe essere un buon modo, gustoso e salutare. In alcuni casi la takana è saltata in padella con il peperoncino prima di essere mischiata al riso.
10) Okaka
Se si prende il Katsuobushi (i fiocchi di tonno essiccato con cui si condisce l'okonomiyaki e si fa il brodo dashi) e lo si condisce con salsa di soia, si crea un contorno per il riso chiamato "okaka".
Chiudiamo qui questa prima parte. Fra pochi giorni potrete leggere la seconda parte e scoprire altri tipi di onigiri, meno convenzionali ma altrettanto buoni!
Fonte consultata
TsunaguJapan
Qui nasce il dilemma, soprattutto per il turista che ha fame, ha voglia di uno snack veloce ma sostanzioso, ma ha poco tempo per scegliere fra la marea di proposte impilate negli scaffali del konbini. E qui entra in azione Animeclick! Ecco una guida con tanto di immagini per riuscire a districarvi fra i principali onigiri che potreste trovare!
Iniziamo con i classici e poi nella 2^ parte faremo anche una carrellata sui gusti più nuovi e particolari.
1) Tonno e maionese
Un grande classico che piace a tutti, popolare sia in Occidente che in Oriente.
2) Salmone
Anche qui c'è poco da aggiungere: per chi ama la colazione alla giapponese, questo onigiri accompagnato ad una zuppa di miso può essere una specie di bignami del breakfast nipponico.
3) Mentaiko
Questo onigiri è tipicamente nipponico: il Mentaiko infatti non si trova facilmente al di fuori del Giappone. Sono uova di merluzzo speziate, leggermente piccanti.
4) Umeboshi
Altro gusto profondamente giapponese, l'Umeboshi è un tipo di prugna sottaceto che si accompagna spesso al riso bianco. Ha un sapore aspro, che ben si sposa con quello del riso. Nell'onigiri di solito si trova la purea della prugna, ma a volte potreste trovare proprio un umeboshi intero.
5) Shio
Amate i gusti semplici? Riso bianco e sale. Nient'altro. Adatto a tutti, leggero ma gustoso, è ottimo anche per i vegani.
6) Kombu
Se si prende l'alga, la si mescola con una salsa agrodolce e si impasta tutto con il riso cosa si ottiene? Un onigiri super gustoso!
7) Ikura
L'Ikura sono le uova di salmone ed è un comune condimento per sushi. Non sarà lo stesso sapore, ma le uova che scrocchiano ad ogni morso possono rendere divertente il vostro spuntino.
8) Gamberetti e maionese
Ebi mayo è un'altra combinazione classica con la maionese. Anche in questo caso è difficile che non piaccia!
9) Takana
La takana è nota in botanica come Brassica juncea ed è una specie di pianta di senape. Quindi se volete integrare nella vostra dieta un po' di verdure, questo potrebbe essere un buon modo, gustoso e salutare. In alcuni casi la takana è saltata in padella con il peperoncino prima di essere mischiata al riso.
10) Okaka
Se si prende il Katsuobushi (i fiocchi di tonno essiccato con cui si condisce l'okonomiyaki e si fa il brodo dashi) e lo si condisce con salsa di soia, si crea un contorno per il riso chiamato "okaka".
Chiudiamo qui questa prima parte. Fra pochi giorni potrete leggere la seconda parte e scoprire altri tipi di onigiri, meno convenzionali ma altrettanto buoni!
Fonte consultata
TsunaguJapan
in mente i viaggi in Giappone... a mangiarli come spuntino i hotel la sera...sullo shinkansen
durante i trasferimenti... BEI RICORDI!
Adoro quelli classici tonno e maionese, ma è sempre divertente prendere gusti nuovi e provarli xD
Davvero si mangiano a colazione?
Per me i konbini sono come Tiffany nell'omonimo film: "lì dentro non può succedere nulla di brutto". È un'oasi in cui trovare aria fresca d'estate, cibo, bibite e cortesia giapponese. È cercare la merendina giusta per fare colazione la mattina seguente, è scegliere l'onigiri giusto da portare con sé per la gita del giorno dopo, è comprare una cena veloce appena arrivati in hotel dopo più di 20 ore di viaggio, che nemmeno sai che ore sono ma a quei soba freddi non riesci proprio a dire di no... E come li assaggi pensi: "tadaima".
In realtà ho scoperto che i miei preferiti sono quelli meno convenzionali, ma ne parlerò nella seconda parte
Ma condivido anche secondo e terzo posto del salmone e mentaiko, oishii çOç!!!
Aspettate, pure sul quarto posto concordo: l'onigiri con l'ume è BUONISSIMO♥
Quello con la konbu invece non l'ho mai provato, e neanche la takana.
L'okaka è ♥♥♥
... in ogni caso vedo le foto di quei triangolini del conbini e mi viene fame e da piangere allo stesso tempo çOç
Come non quotare tutto...
Grazie per questo articolo molto interessante *_*
Con queste parole sei riuscita a farmi capire cosa voglia dire entrare in sintonia con un luogo! Grazie per il viaggio che mi hai fatto fare e per le impressioni sulle tante varianti di questo snack iconico.
Non sono mai stata in Giappone e quindi mi manca l'esperienza dell'acquisto di un kombini... (spero di rimediare a queste lacune).
Però gli onigiri mi piacciono un sacco, di solito li faccio con le umeboshi, ma questa cosa dell'utilizzo della takana mi ispira tantissimo: mi procurerò dei semi!
Una domanda per chi li ha acquistati nei kombini: ma i foglio di nori è a contatto con il riso? perché io preferisco che rimanga croccante, quindi li metto sempre all'ultimo momento, non so se sia una stranezza mia...
L'alga nori che ricopre gli onigiri dei konbini, è ovviamente appiccicata
al riso, ed è friabile e croccante!
Ma ho visto che ora quasi tutti i konbini mettono delle immagini del contenuto, quindi non si deve più andare alla cieca!
Hanno un incarto speciale, per cui l'alga è separata dal riso fino al momento in cui lo apri.
Ho appena detto a un mio amico giapponese conosciuto nella città dove ho vissuto per circa due anni "Con tutti i soldi che gli ho lasciato, il Circle-K vicino scuola ha potuto pagarsi la ristrutturazione in Family Mart", giusto per capire quanto io debba a quel conbini e quanto mi rispecchi in queste parole
Aggiungo: è il bancomat o la toilette che ti appare ovunque quando ne hai bisogno, è la macchinetta dove poter comprare biglietti di eventi e concerti o stampare documenti tramite pendrive, è la salvezza quando a mezzanotte ti vengono voglie simil-parto di cose da mangiare o ti appare un insetto in casa e tu non hai l'insetticida
Per quanto riguarda gli onigiri, ne ho assaggiati parecchi ma non mi fanno impazzire, alla fine preferisco il modello base di riso e alga. Sono trent'anni che ce l'ho con loro perché la cosa nera che si vedeva nei cartoni animati si è scoperta essere un'alga (che infatti negli onigiri reali è verdolina) e non cioccolato come avevo sempre pensato
Alcuni li conoscevo, altri no. Sono proprio curiosa di leggere la seconda parte!
E ogni volta che si compie quella magia, io rimango incantata come la prima volta * _ *
(e sì, vi confesso che sono stata persino capace di incastrare male i pezzi nel farli uscire dal loro cartoccio, e l'alga era rimasta impigliata e ho combinato un disastro, ma vabbé XD)
Quali secondo voi è il migliore tra questi?
Devi eseguire l'accesso per lasciare un commento.